ヤーコン芋の間違った食べ方
ヤーコン塊根部分の間違った食べ方を、いくつかご紹介します!
1.冷凍したヤーコンを自然解凍する
※生芋の皮を剥いた後、茹でる。それをラップで包み、冷凍。それから三週間が経過した物を解凍。約8時間(8:00-16:00)が経過した物
うえええええ! 溶けます。でもまあ、溶けること自体は良いんです。
問題は、それがなぜ流れ出るか。なぜ、収穫したての頃は瑞々しさを内に湛えているのに、解凍するとだめなのか。それはどうやら、細胞壁の破壊によるものだと考えられます。
参考:食材の冷凍と解凍
因みに、触るとぶよぶよしてます。 溶けだした液体は黒く見えるが、光に透かすと実は苔色をしている。なので、ポリフェノールが酸化したものじゃないでしょうか。
※2日後(午後5時)
それをさらに放っておくと、赤茶色になります。なぜでしょう。
真空パック
真空パックにしても同じことです。
※12月21日 07:36 解凍開始
※同日 16:47
この通りぶよぶよ! ヤーコン汁も出た。
2.凍らせたヤーコンを熱する
包丁で簡単に切れます。断面はシャーベット状。
フライパンで炒める
これくらいの薄切りにして炒める。
すると、薄く小さくなる。バナナチップみたい。氷が溶けて水分が飛んでいるので、シャリシャリ感のない普通の芋の食感。
レンジでチンする
これを、600Wで一分間チンした。
その結果、ぶっよぶよになった! 押すと、この通り水分が。やはり細胞壁か。
(2015年12月19日)